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千葉テレビ「ウィークリー千葉」特集コーナーで“鴨川の新米”を紹介!

かずくん

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ご案内

暦の上では秋となりましたが、連日、真夏日が続いてます・・・。
皆様、体調を崩されないようご自愛ください。

さて、“実りの秋!”ということで、みんなみの里では、早くも平成25年度産の新米(ふさおとめ)の出荷が始まりました!!

千葉県、特に鴨川は、8月中旬から新米をお届けできる関東一の早場米の産地、そして、美味しいお米が取れる米どころとして有名です。

今回の番組では、出荷が始まっている千葉県生まれの「ふさおとめ」などの稲刈り風景や、それらを使った“新米おにぎり”づくりの様子が、次の日程で放映されます。

県内有数の早場米の産地・鴨川の“どこのお米にも負けない!”という自慢の長狭米の紹介です。
皆さん、ぜひ番組をご覧ください!
そして、美味しいお米を食べましょう!!

1 日時  8月24日(土) 夜10時~10時15分
2 番組  ウィークリー千葉(千葉テレビ) 
       特集コーナー「愛情いちばん ちばのお米」

ちなみに・・・
千葉県には、主に「ふさこがね」「ふさおとめ」「コシヒカリ」の3品種が栽培されていますが、最も収穫が早いのが「ふさおとめ」、8月中旬に収穫が始まる、県育成品種の「ふさこがね」、主力の「コシヒカリ」です。

≪ふさおとめ≫
・千葉県が独自育成した早生品種。
・通年安定供給が出来るお米の中では、関東エリアで最も早く収穫される品種。
・特徴は、「粒が大きい」「炊きあがりの艶・見栄えは非常に良い」「粘りは控えめで、あっさりとした食味」。

≪ふさこがね≫
・平成18年にデビューした千葉県の独自品種。
・取扱米穀小売店や料理人の方から非常に高い評価を得ている。
・特徴は、「粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり」「色白で艶があり、見た目も非常においしそう」「やや軟らかく、もっちりとした粘りがある」「冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適!」。

≪コシヒカリ≫
・日本で最も多くつくられている銘柄。
・千葉県産コシヒカリの特徴は、“関東で最も早く収穫される早場米の産地であること”、“粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感”。

※詳しくは、千葉県HP「ちばのお米」(http://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html)をご覧ください。

さらに・・・
そんな鴨川の美味しい自慢のお米“長狭米”新米をお楽しみいただける、毎年恒例のキャンペーン『長狭米フェア』も開催!(9/15~11/30)
今年は、『伊勢海老フェア』も実施!!(8/19~11/30)
こちらも是非ご利用ください。
タイトル 千葉テレビ「ウィークリー千葉県」
上映・放映日 2013/8/24
参考ホームページ http://www.chiba-tv.com/weekly-chiba/
放映時間 22:00~22:15
上映場所・チャンネル 千葉テレビ