×

おらが丼

information

HOME おらが丼
タイトル画像

おらが丼

タイトル画像


鴨川にやってくると道端に立っている「おらが丼」の幟旗をたくさん発見します。
地元でとれた新鮮な野菜や魚介類、お肉などをふんだんにつかった、自慢の「おらが丼」を食べさせてくれるお店の目印です。みなさんも「おらが丼」を食べ歩いてみてはいかが?



おらが丼一覧


※現在準備中です

おらが丼画像

-飲食店-

イタリア料理

カフェ

その他お酒

ピザ・パスタ

洋食

鴨川地区

チェルカトローヴァ

基本情報

かずさ和牛と海の幸のステーキ丼

¥2,200

地元鴨川産高梨牧場『かずさ和牛』のステーキにイクラやホタテの海の幸が贅沢にのってます!
おらが丼画像

和食

天津小湊地区

和食亭 浜よし

基本情報

鮮魚三種づけ丼

¥1,650

地元でとれた活魚を十分に堪能して下さい。美味しかった、その一言が嬉しくて!!
おらが丼画像

体験施設

洋食

鴨川地区

板前ライブダイニング MAIWAI

基本情報

かずさ和牛の炙り丼

¥2,200

かずさ和牛のローストビーフを炙って更に美味しくしました。ヨーグルト風味のソースでどうぞ。
おらが丼画像

一般店舗-

和食

和食

海鮮・魚介

鴨川地区

生簀篭

基本情報

板長の天丼膳

¥2,970

ふわっふわの穴子、ぷりっぷりの海老、とろっとろの玉子、板長自慢の天丼です。
おらが丼画像

すし

和食

鴨川地区

地魚回転寿司 丸藤

基本情報

鯵づくし丼

¥1,386

鴨川で漁獲された新鮮な鯵をごま合え・刺身・なめろうと三食、食べくらべ! お好みでだし汁で茶漬けで。
おらが丼画像

和食

和食

海鮮・魚介

鴨川地区

食事処 藤よし

基本情報

房総三彩丼

¥1,580

鯵・金目鯛・地魚を丼にして房総の味を一度に三種味わって頂けます。
おらが丼画像

和食

郷土料理

清澄地区

狩人料理 またぎ

基本情報

イノシシすき焼き丼

¥1,300

限定20食になります。
おらが丼画像

すし

和食

洋食

海鮮・魚介

江見・太海地区

泊まれるレストラン 波太オルビス

基本情報

みらくる丼「花火」 テイクアウトのみ(前日要予約)

¥2,000

う、うますぎる地魚をふんだんに詰め込んだ花火玉のような口の中で花開く味のハーモニーまさにミラクル!(限定10食)
おらが丼画像

一般食堂

喫茶

喫茶

郷土料理

江見・太海地区

道の駅 鴨川オーシャンパーク

基本情報

ひかり丼

¥1,100

房総産さんまの酢漬け、鴨川産ワラサ、錦糸卵等を長狭米に並べ「海と花」をイメージした色鮮やかな一品。
おらが丼画像

すし

和食

鴨川地区

鮨 笹元

基本情報

笹元のばらちらし

¥1,870

地魚・野菜を自家製ドレッシングで食べる新感覚ばらちらし。平日限定!ネタが無くなり次第終了。
おらが丼画像

-土産店-

一般食堂

一般食堂

卸売業

和食

海産物

海鮮・魚介

特産品・お土産物

鮮魚

鮮魚仲買卸

江見・太海地区

カネシチ水産・魚屋食堂

基本情報

鴨川漁師めしまご茶漬

¥1,450

鴨川港で水揚げされた魚を秘伝のタレに漬け込み、お茶をかけて食べます。季節、水揚げ状況により魚は変わります。
おらが丼画像

一般食堂

和食

居酒屋

居酒屋・スナック

鴨川地区

お食事処 薩摩

基本情報

海鮮丼

¥1,200

その日、海より捕れたての魚を使用するため、魚の種類は変動致します。又、季節により違います。
おらが丼画像

和食

和食

海鮮・魚介

天津小湊地区

食事処 なかむら

基本情報

びっくり海鮮丼

¥1370

沢山の海の幸が入ったびっくり海鮮丼が当店一番の人気メニューです。自慢の「おらが丼」ご賞味下さい。
おらが丼画像

和食

郷土料理

天津小湊地区

いいとこ

基本情報

鯛めし

¥1300

鯛をまるごとご飯に炊き込みます。大盛りの美学。まいう~!
おらが丼画像

和食

和食

海鮮・魚介

天津小湊地区

地魚料理 船よし

基本情報

どんぶりセット(海鮮どん)

¥1450

元漁師の店主。地元の漁港で揚がった新鮮な地魚を使った海鮮丼です。
おらが丼画像

和食

海鮮・魚介

天津小湊地区

磯料理 うおまさ

基本情報

地魚海鮮丼

¥2,200

愛されてますこの1杯!酢飯は自慢の長狭米、オシャレな器と盛付けで女性にも大人気、新鮮な魚をお楽しみ下さい。
おらが丼画像

一般店舗-

一般食堂

一般食堂

和食

天津小湊地区

かしわくら

基本情報

房州どん

¥1,980

当店自慢のなめろうと地魚刺身がのった海鮮丼です。ボリューム満点、房州の味をご堪能下さい。
おらが丼画像

うどん・そば・丼

和食

海鮮・魚介

天津小湊地区

わか菜(すなば支店)

基本情報

海女さん漁り御膳

¥1,680

 前の漁港で新鮮な魚貝がどっさり採れます。品数豊富なネタのびっくり丼です!! カニ汁・小鉢つき。
おらが丼画像

一般食堂

和食

海鮮・魚介

鴨川地区

食事処 しばやま

基本情報

ちょっとぜいたく丼

¥2,200

旬の刺身、エビ、イカ、貝柱のかき揚げ、穴子の煮物をひとつの丼に。ちょっとぜいたくに味わってみて下さい。
おらが丼画像

その他

弁当・仕出し

鴨川地区

南総軒

基本情報

さんが焼き弁当

¥1,080

新鮮な地魚をショウガなどと一緒に包丁で細かく叩いて、ネギや味噌と混ぜ合わせ、大葉で包んだ郷土料理「さんが焼き」をお弁当にしました。※前日電話予約にて、ご注文承ります。
おらが丼画像

和食

和食

鴨川地区

川京

基本情報

さざえのおらが丼

¥1,200

野菜の卵とじと、さざえまるごと1個きもまで使い特製のタレで味をつけた丼です。
おらが丼画像

中華

中華

鴨川地区

中国料理 東洋

基本情報

海鮮あんかけ炒飯丼

¥1,980

炒飯の上に7品の海鮮を塩味あんかけにしました。房総ではここでしか味わえないあんかけチャーハンです。
おらが丼画像

その他

弁当・仕出し

鮮魚

鴨川地区

ヤマト水産

基本情報

わかしお丼

¥1,500

「ネタ・鮮度・価格」にこだわるうまい魚をぜひご賞味。(テイクアウトのみ・前日電話予約にて、承ります。)
おらが丼画像

うどん・そば・丼

一般食堂

和食

弁当・仕出し

江見・太海地区

山荘

基本情報

海鮮舟盛丼

¥1,980

曽呂米と房総の海の幸をふんだんに使った丼。季節によって内容が変わります。
おらが丼画像

一般食堂

一般食堂

中華

中華

江見・太海地区

ファミリー中華ながい

基本情報

アジ照り焼き丼と季節野菜添え

¥900

 地魚のアジを照り焼きにし、季節の野菜(菜花・オクラ・芋)を添え、卵をスクランブルにして入れました。(要予約)
おらが丼画像

すし

和食

長狭地区

お食事処 名代亭

基本情報

おらがX丼

¥1,800

近隣の大山千枚田の棚田をモチーフにした、二段重の地魚海鮮丼です。長狭米の酢飯と新鮮な地魚が絶妙ですよ。
おらが丼画像

-飲食店-

ホテル・旅館

和食

天津小湊地区

三日月シーパークホテル安房鴨川

基本情報

三日月おらが丼

¥1,650

「おらが丼」のネーミング

「おらが」とは房州弁(方言)で「我が家」あるいいは「家では」という意味。
全市あげて推進するにはネーミングを統一し、おそろいの幟を掲げ、イメージづくりをすることが必要であるため、研修員からネーミングについての案を提案してもらいました。
案には「海鮮丼」「回選丼」「おっけい丼」「頼朝御膳」「頼朝丼」「海鮮・山鮮料理」「俺我丼」などが提案されましたが、各店独自の商品開発という趣旨から、結論として「おらが丼」と言う統一ネーミングにすることになりました。

「おらが丼」の誕生 ~「食のまちおこし」に思いを込めて

鴨川市商工会の内部組織である地域振興対策委員会を中心に「食文化研究会」発足。
低迷する景気の回復を目指すために、鴨川市は観光と商業の連携を密にした施策が必要であり、特に食関連では個々の飲食店が鋭意努力しているものの、鴨川の名物料理としては、何があるのか。
食によるまちおこしに取組む事業展開が出来ないかとの貴重な意見が出されました。
実際に飲食店を経営する会員企業の方々に研究会に参加してもらい専門家の立場としての知識とノウハウを披瀝(ひれき)いただくため、食文化研究会を立ち上げ、推進方法等を協議、研究をいたしました。
協議を進める中で、問題点も数多くありました。
まず鴨川ならではの名物となれば、イメージとして海の食材は切り離すことはできないと言うコンセプトを基本にスタートいたしました。
しかしながら事前の意見聴取では、特に魚介類等生鮮品については、消費できれば良いが、現在でもロスが出ないよう仕入に工夫して営業努力をしている。
したがって新しい商品開発のために不用在庫を抱えることはできないなど、リスク面の意見が多く出されました。
観光客をはじめ、地元消費者がいかに魅力を感じ、話題性のある食文化を形成させるかは、食材を統一するか、ネーミングを統一させるか、また、当地に伝わる伝説・物語にちなんだものにするなど、鴨川らしさを追求するしかありません。
平成16年5月からスタートした地域振興対策委員会、食文化研究会も14回重ね開催した結果、今現在各店で使用している原材料に地場食材を一部使用して、それぞれの飲食店で独自の商品を創作していただき、「丼のまち鴨川」で推進して行くことに方向づけされました。
平成17年度、本格的スタートとなりました。この事業が成功するか否かは、商工会、飲食店それぞれの立場で役割を果たしていけるかにかかっています。

平成17年5月29日

鴨川市商工会食文化研究会